Правила охраны труда в сельском хозяйстве
- Условия работы персонала
- Травматизм в сельском хозяйстве
- Нормы государственной политики, регулирующие охрану труда в сельскохозяйственной отрасли
- Основные требования
- Ответственность за невыполнение правил
Условия работы персонала
Одной из основных причин высокого уровня травматизма в интересующей нас области становится то, что условия труда сотрудников, которые работают в сельском хозяйстве, до сих пор остаются неблагоприятными. Почти треть персонала предприятий, для которых основным направлением стало сельское хозяйство, работают в условиях, которые согласно действующей методологии относятся к категории вредных или опасных. Самыми часто встречающимися вредоносными факторами, которые влияют на сотрудников в процессе выполнения ими своих трудовых обязанностей, становятся повышенный уровень тяжести трудового процесса и воздействие посторонних шумов.
Травматизм в сельском хозяйстве
Уровень травматизма, включая травмы со смертельным исходом, в этой сфере остается исключительно высоким. Работники этой сферы составляют более 8% от общего числа пострадавших, которые в результате несчастных случаев на производстве утратили трудоспособность хотя бы на один рабочий день. При этом доля погибших в результате таких несчастных случаев в сельском хозяйстве превышает 10% от аналогичного значения по экономике РФ. А доля частично утративших трудоспособность сотрудников, которые в результате происшествия были вынуждены перейти на другую работу, достигает почти 40%.
Нормы государственной политики, регулирующие охрану труда в сельскохозяйственной отрасли
Нормативы, регулирующие охрану труда в сельском хозяйстве, определены приказом Минтруда от 27 октября 2020 года N 746н. Основные требования к работодателям в ходе организации работ сосредоточены в следующих направлениях:
- достижение нужного уровня безопасности персонала;
- организация рабочих мест и производственных помещений;
- организация технологических процессов, связанных с сельским хозяйством;
- перевозка и хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства.
Основные требования
В список основных обязанностей работодателя по достижению требуемого уровня безопасности на сельскохозяйственном предприятии согласно приказу № 746н входят:
-
минимизация воздействия вредоносных факторов на всех этапах технологического процесса, осуществляемого в организации;
-
максимальное повышение степени автоматизации и механизации производства, а также расширение номенклатуры используемых дистанционных технологий руководства предприятием;
-
тщательный отбор кадров на предприятие с учетом необходимой квалификации, опыта и навыков, имеющихся у сотрудников;
-
организация регулярной подготовки и повышения квалификации персонала в области безопасности выполняемых работ, связанных с сельским хозяйством;
-
предоставление эффективных защитных средств с учетом особенностей вредоносных факторов в количестве, установленном действующими нормативами. Рассматриваемые средства выдаются персоналу полностью за счет работодателя;
-
рациональное распределение режимов работы и отдыха сотрудников для минимизации воздействия на них вредоносных факторов трудового процесса, включая напряженность и сложность выполняемых операций.
Допуск сотрудников к работе разрешается только при условии прохождения ими необходимой квалификационной подготовки, а также обязательных медицинских осмотров, предусмотренных действующим законодательством. При организации отдельных категорий работ вводятся ограничения, связанные с допуском к ним женщин и сотрудников, не достигших возраста 18 лет. При этом каждый работник обязан пройти отдельную подготовку по охране труда в порядке, установленном положениями совместного постановления Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года N 1/29.
Ответственность за невыполнение правил
Контроль за соблюдением перечисленных и иных требований, установленных данным нормативным документом, осуществляют сотрудники территориальных подразделений Государственной инспекции труда по месту работы предприятия. При этом полный объем ответственности за выполнение действующих нормативов возлагается на работодателя. При обнаружении фактов их невыполнения к виновнику могут применяться серьезные санкции, зафиксированные в статье 5.27.1 КоАП РФ. При этом если такие нарушения стали причиной серьезных последствий, например, гибели людей, государственные органы могут квалифицировать их на основании положений Уголовного кодекса.
7447